Налогообложение ИП при работе с PayPal

Поделиться ВКонтакте
+1

В комментариях к прошлому посту люди спрашивали — как отчитываться в налоговую по поводу ваеров, входящих к ИП от ООО НКО «ПэйПал РУ». Практики, как таковой, пока мало, но в общем случае бухгалтерия в контексте задаваемых вопросов сообщила следующее — налоговой важно, чтобы:

  1. Платились налоги (о, привет, кэп!)
  2. Оказываемый вид деятельности совпадал с кодами ОКВЭД ИП
  3. Соблюдалась прозрачность деятельности

Теперь чуть подробнее. Для уплаты налогов совершенно не обязательно иметь какие-либо договора, счета, акты и тому подобное. Главное все правильно рассчитать. Так как ООО НКО «ПэйПал РУ» является вашим платежным агентом, то налогообложению подлежит сумма, полученная именно агентом и именно той датой, которой она попала к агенту. Т.е. заплатил вам Вася 100 рублей и они легли на ваш аккаунт в палке — все, с именно этой суммы платим налог.

В ОКВЭДы свои нужно засунуть все, что соответствует реально осуществляемой в сети деятельности. Для айтишников можно не заморачиваясь засовывать все коды из ОКВЭД 72.

Прозрачность деятельности означает, что налоговая должна точно знать, что вы не отмываете деньги, не содействуете терроризму и вообще, что ваша деятельность вместе с вами белая и пушистая :) Т.к. в отношении неустановленного круга ваших потенциальных клиентов не представляется возможным заключить договора, то используйте оферту. В общем случае это очень просто — на сайте оферта, в оферте указано, кто кому какие услуги оказывает, каким путем клиент платит, да и, в общем-то, все. Погуглите, оферт валом вокруг.

Таким образом, если налоги уплачены, деятельность совпадает с ОКВЭДами и эта деятельность прозрачна — налоговая не станет задавать более никаких вопросов. На данный момент информация такая. Если дальше что-либо изменится, я допишу апдейт в этот пост.


Я советую хостинг Linode и Digital Ocean. Рефам помощь в установке и настройке — бесплатно!

  • Дмитрий

    еще такой вопрос: счет пейпал существовал допустим уже год, то есть сначала деньги поступали и крутились, грубо говоря, в иностранном сегменте между банками зарубежом, а начиная с сентября этого года уже можно переводить средства в российский банк. вопрос – захочет ли и сможет ли налоговая узнать о прошлых поступлениях на счет пейпала и как они будут восприняты? но с другой стороны по сути было получение некой виртуальной валюты и дальнейший ее перевод… может быть кто-то отпишется в комментариях?

    • Отвечаю на вопросы, все имхо:

      1) Не захочет, т.к. не будет знать.
      2) Не сможет, т.к. прошлые поступления отрабатывались не ООО НКО «ПэйПал РУ», а иностранной компанией, отношения к которой наша налоговая ну никакого не имеет.

  • Запутался совсем с Paypal. Я ИПшник, зарегистрировал корпоративный счет на Paypal. Для подтверждения они просят указать генерального директора, но у ИП нет генерального директора.

    Если мне поступило на счет Paypal к примеру 100$ (доходы с партнерок я получаю именно в этой валюте) я должен платить налог с этой суммы по курсу центробанка на день поступления средств на Paypal или по курсу центробанка на день поступления при выводе средств на расчетный счет?

    Как я понял расчет ведется на день поступления на Paypal + если на время вывода и поступления денег на расчетный счет курс доллара будет выше, то я так же заплачу эту разницу, а если ниже то просто заплачу ту сумму которая была расчитана по курсу ЦБ на день поступления средств на Paypal. Ведь так?

    • По поводу ИП — попробуйте написать им, что у ИП НЕТ генерального директора. Обычно, на сайтах, где ведется какая-либо работа с юридическими лицами, там где есть поле «должность», так надо и писать — «ИП».

      Я плачу налоги по факту попадания рублей на р/с в банке, 6%. Пока что у налоговой (с 2007 года) никаких вопросов не возникало. Даже если зарубежный контрагент платить в долларах (у меня тоже так), то на счет в PayPal деньги падают в долларах, но тут же конвертируются в рубли по курсу PayPal.