Знакомство с Raspberry Pi

Поделиться ВКонтакте
+1

Давно хотел поиграться с Raspberry Pi, да все никак руки не доходили. У нас строится один объект, так вот там народу скучно вечерами, но есть телевизор, который нихрена толком не показывает. Да и интернет люди просили. Было решено использовать ТВ, как монитор к Raspberry Pi. В конце-концов, какой телевизор? 21-й век на дворе! Так у меня появилась возможность его поковырять :)

#1 Get Hardware

Стоит отметить, что сети магазинов DNS заметно похорошело с того раза, когда я последний раз у них был. Все необходимое я нашел у них и сегодня. Были приобретены:

  1. Микрокомпьютер Raspberry Pi model B ARM11/512 Mb;
  2. Память Silicon Power (SDHC) 4Gb class 10;
  3. Кабель HDMI (M) — HDMI (M), 1.5m;
  4. Кабель USB 2.0 A вилка — micro-USB вилка 5pin, 1.2m;
  5. Клавиатура + мышь беспроводная Microsoft Wireless Desktop 800 USB (2LF-00012) ВНИМАНИЕ! Не работает с Raspberry Pi! Была заменена на RAPOO X1800 USB.

Итого все это железо обошлось в 4090 — 200 (замена комплекта клавиатура и мышь) = 3890р. С кабелем USB — micro-USB, кстати, обманули сволочи — не тот дали. Ну да не суть, хрен с ним.

#2 Get Software

Ну-с, начнем. Для начала необходимо установить на Raspberry Pi операционную систему. Заходим сюда, и выбираем какую ОС будем использовать. Мой выбор пал на Raspbian Wheezy. Скачиваем локально на комп. Пока скачивается образ операционной системы, нужно скачать еще Win32 Disk Imager — она нам тоже понадобится :)

#3 Get Started

Итак, запускаем Win32 Disk Imager, она тупая как пробка от шампанского:

В «Image File» указываем путь до файла образа ОС (предварительно ZIP надо распаковать), выбираем в менюшке SD-карту и давим кнопку «Write» (содержимое образа запишется на карту). Образ распаковался, вставляем карту в Raspberry Pi, подключаем HDMI, питание и… вот он первый облом — Raspberry Pi не работает с клавиатурой Microsoft Wireless 800 (!). Точнее, работает но кое-как — те или иные клавиши либо работают через раз, либо «залипают»… Это адский ад, будем менять… Заменил на RAPOO X1800 USB.

Теперь надо Raspberry Pi подключить к интернету. В ящике был найден мегафоновский модем Huawei E1550 с мегафоновской же сим-картой. Текущие тарифы Мегафона меня не устраивают, поэтому модем необходимо разблокировать, чтобы его можно было использовать с сим-картами других операторов. Довольно короткое гугление привело сюда. Вводим IMEI модема (он обычно написан под крышкой, закрывающей сим-карту) и получаем это:

После чего нам понадобится софтина Huawei Modem Code Writer (пароль на архив TheWired). Софтом пользоваться очень просто — подключите модем, выберите порт и нажмите «Unlock Modem». Спросит код NCK, где его брать вы уже знаете. Если порт не выбирается — значит не установлены драйвера, нужно установить и перезагрузить компьютер.

Все, модем разблокирован.

Для целей более удобной настройки, я решил RPi настраивать удаленно, со своего ноутбука. Если вам это надо — читайте дальше. Если не надо — пропускайте. Подключаем к ТВ или монитору, загружаемся. В консоли вводим:

Вместо:

Пишем:

Далее Ctrl+X, сохраняем и выходим. Отключаем от питания, подключаем ethernet и в сеть его. Я подключил и запитал RPi напрямую сразу от точки доступа ASUS RT-N56U. Запускаем у себя PuTTY и коннектимся к 192.168.1.101. Логин и пароль по умолчанию для RPi следующие:

Авторизовались. Теперь надо обновить:

Далее, настроим модем (да, его надо было подключить к RPi). Нам понадобится usb-modeswitch, чтобы переключить модем в его основной режим работы (т.к. по умолчанию он работает и как модем, и как флэшка (та, с которой вы ставили софт для винды)). Также, чтобы работать через 3G-сеть, нам будет нужен пакет ppp:

Теперь нам нужен универсальный скрипт доступа в сеть интернет через 3G, называется sakis3g, и плюс обертка для него, называется umtskeeper:

Выполняем команду:

Она нужна, чтобы узнать ID модема, выглядеть будет вот так:

Попробуем запустить мастер автоматического подключения:

Если все ок, и подсоединиться получилось, то в файл:

Втыкаем вот это:

Не забудьте заменить ID модема (его вы узнали выше). Теперь при каждой перезагрузке RPi будет сам автоматически вылазить в сеть ((= В моем случае все получилось отлично, мегафоновский модем радостно сожрал сим-карту от МТС, и все заработало буквально с пол-пинка. RPi уехал на объект служить верой и правдой. Скоро куплю еще пару-тройку таких же, будут эксперименты.


Я советую хостинг Linode и Digital Ocean. Рефам помощь в установке и настройке — бесплатно!

  • uniquate

    Какая скорость на входе и выходе?

    • Не замерял, но по ощущениям была адекватная. То есть что на обычном компьютере, что на RPi работало по ощущениям примерно одинаково.

      • uniquate

        Еще интересно, какие будут результаты на нескольких клиентах, 2-10

  • Set

    Поправь

    cd /etc/interfaces
    на

    cd /etc/network

  • Алибек Гаджикурбанов

    копипаст

    • Где вы видите копипаст?

  • Алибек Гаджикурбанов

    Пропустил #chmod +x sakis3g
    #chmod +x umtskeeper