Установка и настройка XBMC + rTorrent + BTSync

Поделиться ВКонтакте
+1

Телевизор (эфирные каналы) я не смотрю, но как железка — он у меня есть. К старенькой плазме Samsung PS-42C7SR (блин, всегда думал, что она с диагональю 50″) присобачен не менее древний неттоп Acer Aspire Revo R3610 на базе NVIDIA ION. Он работал под управлением Windows 7, на борту был постоянно запущенный uTorrent и Dropbox, для целей автозагрузки торрентов. Ну и Media Player Classic в связке с набором кодеков CCCP. Все это подтормаживало, в итоге надоело и было заброшено.

Недавно, я решил дать этим железкам право на новую жизнь. По причинам того, что во-первых все таки фильмы я иногда смотрю, а во-вторых потому что надо начинать готовиться к новому проекту «Умная Крепость», который я и анонсирую сейчас, а более подробно расскажу о нем в следующих постах. Соответственно, касательно телевизора и неттопа, железо пока остается старое, а вот начинку пришла пора обновить. Чем и займемся :)

Часть #1: XBMCbuntu

Это операционная система Ubuntu и, собственно, XBMC в одном флаконе. Если установка чистая, с ноля, то я советую ставить именно XBMCbuntu. Переходим на их сервер, к списку релизов и выбираем тот, что подходит. В моем случае это xbmcbuntu-12.2.Intel-NVIDIA.iso, т.к. неттоп все же на базе NVIDIA ION. Итак — cкачиваем нужный файл, пока локально. Втыкаем в комп любую старую и ненужную флэшку (я использовал на 2Гб). Скачиваем Universal USB Installer и запускаем его:

Давим кнопку «I Agree».

  1. Из выпадающей менюшки выбираем «XBMCbuntu 12»;
  2. Жмем кнопку «Browse» и выбираем файл нашего образа xbmcbuntu-12.2.Intel-NVIDIA.iso;
  3. Выбираем из маленькой менюшки нашу флэшку;
  4. Жмем кнопку «Create».

Программа сделает загрузочную флэшку с XBMC на борту, которую в дальнейшем мы и заюзаем. В начале установки важно выбрать параметр Fixed DPI (120×120), иначе (как и в моем случае) большая часть интерфейса установщика окажется за пределами экрана телевизора. Выбор этой опции ситуацию особо не спасет, но хотя бы позволит более-менее комфортно установить систему.

После установки, вы, скорее всего, столкнетесь с двумя проблемами — 1) Когда система загрузится — основной интерфейс XBMC все равно окажется за пределами экрана телевизора; 2) В большинстве фильмов вместо звука вы будете слышать жесткий треск.

Решается это так (предварительно установите русский язык в настройках):

  1. Заходим из главного меню в подменю «Система»;
  2. Далее еще раз в «Система»;
  3. Далее в «Вывод видео»;
  4. Далее в «Калибровка дисплея».

При калибровке необходимо сделать так, чтобы в верхнем левом углу показась прямоугольная стрелка (впритык к этому углу). Добейтесь этого путем нажатия стрелок на клавиатуре. Затем нажмите «Enter». Аналогично необходимо повторить для прямоугольной стрелки в правом нижнем углу. Затем нужно выставить геометрию — так, чтобы квадрат был квадратом, а не прямоугольником. После чего из этого меню можно выходить.

Вторая проблема заключается в том, что скорее всего неттоп подключен к ТВ посредством HDMI кабеля, по которому идет как видео, так и звук. По умолчанию, XBMC отправляет звук на ресивер (получатель сигнала, в данном случае телевизор) в том виде, в котором он есть в видео-контейнере (.AVI, .MKV и так далее). И, так как в большинстве файлов звук в формате AC3 / Dolby Digital, то телевизор тупо не понимает, что это ему пытаются скормить вместо звуковой дорожки и честно отдает ее в колонки. В итоге получается треск. Чтобы этого избежать:

  1. Заходим из главного меню в подменю «Система»;
  2. Далее еще раз в «Система»;
  3. Далее в «Вывод звука»;
  4. Далее в «Вывод звука» ставим «Аналоговый» вместо «HDMI».

Проблемы решены, но расслабляться пока рано :) Зайдите на свою точку доступа, и посмотрите какой IP она дала HTPC (вашему компьютеру с XBMC). После чего с помощью PuTTY (или что там у вас вместо него) зайдите на машину. Установите Midnight Commander:

По умолчанию, XBMC подключен к Wi-Fi сети (помните этот шаг в процессе установки?). Однако, скорее всего, IP-адрес назначен ему точкой доступа. Дабы каждый раз не искать, какой же у него IP, сделаем следующее. Открываем файл:

Приводим файл вот к такому виду:

Для того, чтобы получить HEX-значение ключа доступа к Wi-Fi, необходимо выполнить команду:

Часть #2: rTorrent

Вместо uTorrent у нас будет торрент-клиент rTorrent. Установим:

Далее, в домашней директории создаем файл:

Содержимое такое:

Теперь засунем его в автозагрузку:

Откройте файл:

В строке:

Нужно поменять «user» на того юзера, под которым работает XBMC (у меня это юзер «tv»). Далее, установим «screen» (в XBMCbuntu ее нет по умолчанию), и поставим все это в автозагрузку:

Строку:

Воткнете в файл:

Часть #3: BTSync

Если вы еще не ставили BTSync, то можете прочитать об этом здесь. И поставьте BTSync на машину с XBMC. Потом добавьте директорию:

в BTSync клиенты и кидайте .torrent-файлы, которые хотите загрузить туда. На этом все (= Если есть вопросы — велкам в комментарии.


Я советую хостинг Linode и Digital Ocean. Рефам помощь в установке и настройке — бесплатно!